МБОУ "Нижнесаянтуйская СОШ"
Республика Бурятия, Тарбагатайский район, с. Нижний Саянтуй
  • Подвиг Елены Волковой. Ей было всего девятнадцать

    Автор: Тамбиева А.
    В 2023 году Бурятия отпраздновала столетний юбилей. Регион прошел долгий и непростой путь, пережив революционные бури, преобразования, и подошел к вековому возрасту такой же важной частью страны, как и в начале прошлого века.
    Подвиг Елены Волковой. Ей было всего девятнадцать.

             С течением времени исчезают и уходят в прошлое многие события давно минувших лет. Но в памяти народной останутся навсегда годы борьбы за власть Советов, имена людей, сражавшихся за лучшую жизнь. Мы должны сохранить и передать правдивую, достоверную историю о героических днях становления и зарождения нашего государства, о тех, кто защищал молодую советскую республику от многочисленных врагов.
             Гражданская война в Сибири, в частности на территории Бурятии, прошла по жизни людей бело-красной полосой, оставив во многих семьях боль от гибели отцов, детей. Из всех войн, пожалуй, самой страшной является та война, в которой друг против друга воюют братья, родители, односельчане, жители одного государства.
    Являясь членом школьного краеведческого объединения, работая с архивными материалами, я заинтересовалась материалами о Гражданской войне. Воспоминания, отчеты о проделанной работе пионеров того времени находятся в школьном музее. Меня заинтересовали первые комсомольцы Бурятии, а именно судьба Елены Волковой.
             Все привыкли к тому, что подвиг – дело мужское. Женщина, вставшая на защиту Родины – уже подвиг. Но, сколько же среди борцов за советскую власть было женщин, те, кто шли и боролись вместе с мужчинами. Война, борьба – дело не женское. Однако угроза, нависшая над победой революции, заставила женщин встать в строй наравне с мужчинами. Трудно поверить, но в эти, самые сложные для осмысления годы, среди молодежи села Средний Убукун Республики Бурятия была одна молодая комсомолка, которая всем сердцем приняла новую власть.
              Елена Волкова родилась в 1902 году в селе Средний Убукун. Ее отец Петр Кузьмич работал на мельнице у купца Филиппова, а мать Агния Ивановна Мясникова была домохозяйкой. В семье воспитывалось 6 детей. Елена обучалась на краткосрочных парткурсах. После учёбы все курсанты были раскомандированы, она получила назначение ехать в п.Чикой. Весной 1921 года Елена Волкова приехала в п. Чикой, где по заданию Прибайкальского губернского комитета партии проводила делегатские собрания женщин, координировала работу комсомольской организации.
            30 мая 1921 года белогвардейский отряд есаула Нечаева развернул наступление на Чикойский кожевенный завод. Отряд рабочих завода был вынужден отступить. Они переправились через реку Чикой. Вместе с отрядом переправились старики и персонал медицинского пункта завода. Медицинская сестра, связная партизанского отряда, комсомолка Елена Волкова не могла оставить больных, а еще должна была разведать силы противника. После прихода в поселок отряда барона Унгерна, Елена провела тревожную ночь в больнице, изредка выходя на улицу, чтобы узнать обстановку. На улице было сыро, шел дождь, дул ветер. С оружием по поселку ходило несколько часовых белобандитов, а остальные веселились, гуляли по домам. Выполняя очередное задание, Лена попала в руки белогвардейцев.
            Утром, когда Лена разносила больным чай, в палату ворвались два белогвардейца, которые схватили ее (по доносу местного жителя) и привели к есаулу Нечаеву. Он узнал в ней Елену Волкову, ему доложили, что она является комсомолкой. Есаул отдал приказ о ее расстреле. Её зверски пытали, требовали назвать имена комсомольцев, партизан, коммунистов, но Лена молчала… Более десяти белогвардейцев вывели Елену за поселок и начали избивать. Отрубили саблями уши, груди, выкололи глаза, разрубили труп на части.
    Растерзанное тело Елены было найдено её товарищами и перевезено в село Большая Кудара. Елену похоронили на окраине старого кладбища. Весть о зверском убийстве комсомолки Елены Волковой облетело всю республику. Комсомольцы тех далеких лет клялись верности комсомолу и его делу. В 1957 году жители села Чикой установили памятник Елене Петровне Волковой. В честь нее названа центральная улица села, ее имя носила пионерская дружина Чикойской школы.
           Жители села Чикой хранят в памяти образ комсомолки, отдавшей жизнь за лучшее будущее. В октябре 2021 года было проведено торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня гибели Елены Волковой.
           Я считаю, что общество должно знать своих героев, благодаря которым мы живём в светлое время. Прошло много лет с того дня, когда никому не известная девятнадцатилетняя девушка совершила свой героический подвиг, который на долгие годы стал путеводной звездой для многих поколений комсомольцев и молодых людей, устремленных в будущее.

    Альбина Тамбиева, ученица 8 «А» класса
    МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ»
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике